东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

鼓浪屿的噪音最高达90分贝 游客无法听到钢琴声

xm.fjsen.com 2013-07-04 07:04   来源:厦门网    我来说两句

在鼓浪屿游客中心,工作人员深情演奏了一曲《鼓浪屿之波》。此时,对面的商家正在播放嘈杂的音乐。记者测量发现,室内钢琴声为70分贝,而街上的背景噪音就有75分贝。隔着门,根本听不到琴声,鼓浪屿琴岛的音乐声就这样埋没在聒噪声中。

导游通过扩音器介绍景点。

海西晨报讯(记者 李凌 见习记者 晋君 图/记者李凌 摄)人们经常用菜市场来形容嘈杂和喧闹,然而,记者调查发现,素有“钢琴岛”之称的鼓浪屿却处处都比菜市场还吵!昨日,记者使用手机里的分贝测量软件走访了鼓浪屿的大街小巷,发现从轮渡上船开始,就是一场噪音之旅,鼓浪屿的背景噪音达到75分贝,这个数值在进入小吃街后提升为85分贝,而一声叫卖就会让这数值冲刺到90分贝。

渡船:吵闹之旅的起点

[噪音:90分贝]

“二楼实行人数控制,二楼的乘客均需购票,每人一元,谢谢合作。” 厦鼓渡船上,这样的售票提醒在不到10分钟内你会听到5遍以上,乘务员大约有一半时间拿着话筒,一半时间在检票,而整个过程也十分匆忙。

好不容易靠岸了,伴随的又是广播里的“不要拥挤不要攀越栏杆,从左右两边上码头,祝您一路平安,旅途愉快。”

记者对船上的声音进行测量,发现高达90分贝。而且随着广播声音的响起,游客的说话声也会随之提高,叠加的效果就是更加嘈杂。

虽然广播提醒是为了安全,但也引起了游客反感。有游客表示:“生平第一次坐船,想好好体验一下漂洋过海,可是这样的声音环境太煞风景了。”

导游:流动噪音遍布全岛

[噪音:90分贝]

“这就是鼓浪屿钢琴码头,以前这里不叫钢琴码头,而叫猪仔码头”。一名导游戴着扩音器,举着导游旗,高声向游客们介绍着。记者一测,声音达到了90分贝。放眼望去,钢琴码头旁这样的旅游团足有十多个。

“大家知不知道,这棵榕树是公的还是母的啊?” 在鼓浪屿管委会所在的原英国领事馆附近,在中午12:00—12:15短短15分钟内,记者就观察到有5名导游在这里讲述榕树和英国领事馆的历史,这里的工作人员也深受噪音困扰。

导游带着游客穿过鼓浪屿的大街小巷,即使在午休时间仍然用扩音器进行讲解,成为了琴岛上流动的噪音。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)