东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 经济企业 > 正文

厦门出台电子商务扶持资金管理暂行办法

xm.fjsen.com 2013-07-11 07:41   来源:厦门网    我来说两句

每年投3000万元扶持电商

新出台的“办法”涵盖厦门电子商务集聚载体、培育壮大网络零售业、电子商务第三方支付、第三方电子商务公共服务平台、传统企业开展电子商务应用等各个领域。“办法”将对推动传统商贸业转型升级,促进电子商务蓬勃发展,起到重要的引导和推动作用。

电商行业发展壮大,物流行业也受益。记者 唐光峰 摄

海西晨报讯(记者 樊娟 通讯员 孔庆任) “这个办法的出台,让我们电商企业感受了厦门政府的高度重视,对于在艰难中成长的电商企业也是一剂强心针。”昨天,“名鞋库”董事长许松茂对记者这么说。他所说的“办法”,指的是厦门市近日出台的“厦门市电子商务扶持资金管理暂行办法”,“办法”规定今年起市财政将每年安排3000万元资金,采取奖励和补助相结合的方式帮助厦门电商企业壮大升级。

厦门市的电子商务企业与网购族一样,近年来其发展规模走出了一条直线上升的曲线。2008年厦门市网络零售总额仅3000万元,2011年这个数字已达18亿元,2012年更蹿升至50亿元。据业内人士预估,今年应该有60亿元—70亿元。

事实上,厦门市已成为国内电商业的重镇之一。目前厦门电子商务企业约有3990余家,其中网络零售B2C企业约850余家。厦门网络零售企业主要经营服装鞋帽、化妆品、电子产品、茶叶、干果类。这当中,有实力雄厚的国企,也有制造业、外贸企业转型而来的电商,还有大量白手起家的中小电商。今年前四个月厦门市18家限额以上电商企业就实现零售额8.33亿元,比去年同期增长2.17倍。

然而,记者在采访中获悉,这个行业的人却大叹“苦逼”,因为受限于轻资产,电商很难以从银行贷款,融资难成为最大瓶颈,同时缺乏人才、物流成本高企等等,也让电商的每一步都走得步履维艰。

而对于多数中小民营电商企业来说,每年3000万元的扶持资金就像一场及时雨,让他们看到了希望。以“零号男”打响名气的厦门朗亦网络副总邱靖表示,这可是电商企业像是“盼星星盼月亮”等来的扶持政策。

记者看到,新出台的“办法”涵盖厦门电子商务集聚载体、培育壮大网络零售业、电子商务第三方支付、第三方电子商务公共服务平台、传统企业开展电子商务应用等各个领域。“办法”将对推动传统商贸业转型升级,促进电子商务蓬勃发展,起到重要的引导和推动作用。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)