东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 经济企业 > 正文

厦门文创园遭遇"成长的烦恼" 配套不完善、人才缺乏

xm.fjsen.com 2013-07-11 07:44   来源:厦门网    我来说两句

厦门的文创产业现状如何?在发展迅速的背后,又有什么样的“成长烦恼”?记者走访多家文创园,试图为您解答这些疑问。

龙山文创园中的企业,80%跟文创“沾边”。记者 叶子申 摄

海西晨报讯(记者 叶子申)连日来,晨报连续报道了灿坤文创园及友丰文创商业城因发展而调整战略的幕后经历,引起读者与业界广泛关注。那么,厦门文创园的现状如何?在其发展过程中,又碰到哪些需要解决的难题?

根据去年公布的《厦门市十二五文化产业专项规划》,厦门将在岛内外预计打造十多个文创产业聚集区、项目。目前,厦门已建成或在建的文化产业园区、项目,除集美文化创意园、龙山文化创意产业园、灿坤文化创意产业园等外,还有台湾法兰瓷文创园、翔鹭旅游文化创意产业基地、翔鹭“闽南古镇”等项目。

而记者走访发现,厦门文创产业发展迅速的背后,同时也遭遇了“成长的烦恼”。

烦恼

1

定位不明确

运营方“放水”进酒商

赵先生(化名)是厦门某文创园的管理方。他告诉记者,目前,厦门大部分文创园的名称,都叫“文化创意产业园”,惟一的区别只是前缀换了名字。赵先生认为,这些文创园缺乏差异性,定位区分很不明确。

集美文化创意园是厦门首个文化创意产业园区,成立于2010年2月。据园区负责人左曦光透露,目前园区有6家企业,分别从事影视、影像、摄影、艺术品及动漫等。“从影视制作到艺术品交易,企业间缺乏关联性,既体现不出文创园特性,也难形成‘合力’,这是一种发展桎梏。”该园区内御和德唐艺术公社负责人胡永告诉记者。

龙山文创园区内,一栋名为“时尚中心”的楼已投入运营。据负责该楼运营的厦门龙之山文化创意产业有限公司企划总监詹如燕透露,该楼共入驻30多家企业,其中80%跟文创“沾边”,如“礼行天下”、微信研发平台、企业音乐制作、淘宝等。但记者发现,这些企业间平时虽有交流与合作,但总体而言,差别挺大,关联度也不是很大。

“此外,因运营成本和产值的压力,一些管理者会放宽园区进入门槛,允许一些非创意类企业进驻,导致园区内文化创意生态环境被破坏。”一位知情人士称,厦门岛内有部分文创园,运营方为实现“满员”,也曾“悄悄”引进一些酒类销售商、工程安装等企业入驻。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)