东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 福建日报·厦门观察 > 正文

厦门财政每年3000万用于奖励和补助扶持电商发展

xm.fjsen.com 2013-07-16 10:13   来源:东南网    我来说两句

东南网7月16日讯(福建日报厦门观察记者 林世雄 谢嘉晟 通讯员 孔庆任)近日,《厦门市电子商务扶持资金管理暂行办法》(下称《办法》)正式出台。厦门财政每年将安排3000万元,采取奖励和补助相结合的方式,针对电子商务企业在技术、设备、推广、物流配送及人才队伍建设等关键发展节点进行扶持。据悉,这是厦门市首次出台的针对全市性鼓励扶持电子商务发展的规范性文件,对本土电商行业的发展具有里程碑意义。

租金有补贴,销售有奖励

“对于厦门的电子商务产业来说,这是一种巨大的激励,《办法》开启了政府对这个产业实质性产业扶持的破冰之旅。”7月9日,厦门知名电商名鞋库网络科技有限公司董事长许松茂在接受采访时,如此评价《办法》的出台。

2008年,在外贸出口受阻后,做了十几年鞋服国际贸易的许松茂转身电子商务,专注于处理国际体育用品品牌库存,做成了电商产业中独具特色的渠道品牌“名鞋库”,在不到5年的时间里,去年的营业额超过3个亿,预计今年可以实现再翻番,成为国内渠道电商中的领头羊。依据《办法》,许松茂预计“名鞋库”可望在租金、网络零售额等方面的奖励和补助中获益。

《办法》规定,园区建设面积超过10万平方米以上的,统一物业管理,具有单一产权的电子商务园区,上年度末电子商务企业入驻率达30%以上的,一次性给予100万元奖励;楼宇建筑面积1万平方米以上,统一物业管理,具有单一产权的电子商务专业楼宇,上年度末电子商务企业入驻率达50%以上的,一次性给予20万元奖励。这些奖励将用于降低入驻企业的租金等支出。《办法》还规定,上年度网络零售额达到500万元以上,且同比实现持平或正增长的,给予存量奖励;年度网络零售额达到500万元的,给予5万元奖励:达到1000万元的,给予10万元奖励;达到5000万元的,给予20万元奖励;达到2亿元的,给予30万元奖励。

对于快速发展中的“名鞋库”来说,《办法》规定的“网络零售企业上年度网络零售额达1000万元以上,且同比实现正增长的,给予增量奖励;网络零售额同比增长1000万元,给予2万元奖励,最高不超过100万元”的条款,则更具激励性。

此外,“办法”还对政府或行业协会开展的电子商务公共性项目,大型电子商务活动、人才培训按不超过项目实际发生费用的50%予以资助;规划制订、对外招商及行业表彰等项目所需资金可由财政全额扶持。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
频道点击排行
网站点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)